首页 >> 优选问答 >

用关联词造句填空

2025-10-10 01:32:34

问题描述:

用关联词造句填空,蹲一个懂的人,求别让我等太久!

最佳答案

推荐答案

2025-10-10 01:32:34

用关联词造句填空】在小学语文学习中,关联词是句子表达逻辑关系的重要工具。掌握常见的关联词及其使用方法,不仅能帮助学生更好地理解句子的结构,还能提高语言表达的准确性和连贯性。以下是一些常见关联词及其对应的造句填空练习,帮助学生巩固知识点。

一、常见关联词及用法总结

关联词 用法说明 举例
虽然……但是…… 表示转折关系 虽然天气很冷,但是我们还是去上学了。
因为……所以…… 表示因果关系 因为下雨了,所以我们取消了郊游。
不仅……还…… 表示递进关系 她不仅成绩好,还乐于助人。
如果……就…… 表示假设关系 如果明天下雨,我们就不出门。
只有……才…… 表示条件关系 只有努力学习,才能取得好成绩。
既……又…… 表示并列关系 他既聪明又勤奋。
一边……一边…… 表示同时进行的动作 她一边听音乐,一边做作业。
不是……而是…… 表示否定前者,肯定后者 这不是他的错,而是我的疏忽。

二、填空练习与答案

请根据句子的意思,选择合适的关联词填空。

1. _______他很累,_______他坚持完成了任务。

答案:虽然……但是……

2. _______你认真复习,_______能考出好成绩。

答案:只有……才……

3. 她_______会唱歌,_______会跳舞。

答案:不仅……还……

4. _______你答应了别人,_______要遵守承诺。

答案:既然……就……

5. _______他没有来,_______我们只好改期。

答案:因为……所以……

6. 我们_______要努力学习,_______要锻炼身体。

答案:不但……而且……

7. _______你今天没来,_______老师没讲新课。

答案:因为……所以……

8. 他_______喜欢画画,_______喜欢写作。

答案:既……又……

通过这些练习,学生可以更清晰地理解不同关联词的使用场景和逻辑关系。建议在日常阅读和写作中多加运用,逐步提高语言表达能力。

  免责声明:本答案或内容为用户上传,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 如遇侵权请及时联系本站删除。

 
分享:
最新文章